设为首页 加入收藏

鹤壁市司法局

您当前的位置:首页 > 法律服务 > 司法鉴定

我市举行人民陪审员候选人首轮随机抽选仪式

时间:2018-11-19 10:20:59  来源:法制科  作者:  点击次数:

 

  11月16日,我市首轮人民陪审员候选人随机抽选工作在市公安局举行。市司法局党组成员、副局长余涛,市公安局治安和出入境管理支队政委管慧敏出席仪式。同时,抽选工作还邀请了市人大代表、市政协委员、市人民检察院人民监督员对活动进行现场监督。

  抽选现场,按照拟选任人民陪审员人数30倍的标准,从全市辖区28周岁以上常住居民中随机抽取候选人8490名,当场生成首轮人民陪审员候选人信息库。各县区司法局收到人民陪审员候选人名单后,建立二级人民陪审员候选人信息库,并联合县区法院、公安局对人民陪审员二级信息库候选人进行资格审查,征求候选人意见。通过资格审查的人民陪审员候选人将进入人民陪审员候选人三级信息库,拟选任的人民陪审员从三级信息库中随机抽选,最终确认人民陪审员的候选名额。

  按照市人大常委会核定要求,今年全市拟选任270名人民陪审员,选任采取随机抽选为主,个人申请和组织推荐为辅的方式,其中随机抽选拟任名额为217名,个人申请和组织推荐拟任名额为53名。