设为首页 加入收藏

鹤壁市司法局

您当前的位置:首页 > 法治文化

15年坚守法治宣传戏曲梦

—记浚县法治戏曲俱乐部郭新民

时间:2016-09-14 10:35:06  来源:活动办  作者:  点击次数:

  “父母恩情重如山,人老年迈不能嫌;赡养扶助尽义务,生病侍奉在床前……”,2016年8月27日,浚县法治戏曲俱乐部在大伾山法治宣传大舞台进行了精彩的义务演出,这是一场反映农村养老的法治温情小戏曲,演员们通俗有趣的演出博得了现场群众的阵阵掌声。

  浚县法治戏曲俱乐部负责人郭新民,是国家三级演员,原浚县豫剧团副团长。

  三十年的剧团艺术生涯,赋于他两件宝贵财富:一是学到专业的艺术本领,喝念做打、编导曲演集于一身。二是了解到了老百姓对学法、懂法、用法的迫切需求。

  1999年退休后,他婉辞高薪聘请演出,谢绝随子女到大城市安度晚年,放弃己被西安电影制片厂录取做电影演员的机会,投入大量的财力和精力,花费四年的时间,购置乐器、道具,为走特色法治宣传的艺术道路,实现法治文艺宣传的梦想,于2004年成立了河南省首家家庭模式法治宣传戏曲艺术俱乐部。

  俱乐部成立后,一批思想素质较高,艺术水平较好,热爱公益事业,有条件参与义务的人员组成了一支活动城乡服务百姓的法治文艺宣传队伍,排练了一批自编自演,宣传党的方针政策、法律法规、敬老爱老、计划生育等法治宣传节目。自编自演的宣传计划生育节目《不准超生》在庆祝鹤壁市建市二十周年的文艺汇演中,受到市领导的表彰。宣传十八大胜利召开的戏曲节目《共产党好》、《姐妹二人宣传十八大》被中央电视台新闻频道录制播放。自编自演的法治宣传节目《三代人》在城乡久演不衰,《万众一心奔小康》被中央广播电台、河南省广播电台、鹤壁市、浚县广播电台多次播放。自编自演的法治宣传节目《调解》在鹤壁市《法治文艺汇演中》荣获二等奖。

  十五年来,在郭新民带领下,他们在浚县大伾山阳明书院的“浚县法治戏曲大舞台”,坚持每周六、周日宣传,为前来观光的游客和晨练的群众义务宣传法律知识。

  在公园广场、街道社区,在文化大院、敬老院等都能看到他们的演出,他们通过文艺把法律送乡到村,将与农民生产、生活密切相关的法律法规用文艺演出的形式展现出来,让群众在通俗易懂的法制文艺中学习法律知识,受到了广大群众的普遍欢迎。

  每年的12.4宣传日,文艺汇演是固定节目。郭新民主动和文广局、依法治县办结合,就演出主题、节目进行沟通,通过法治文艺演出,让群众在轻松娱乐中树立法治意识,提高法治观念,为浚县法治创建营造了氛围,受到了广大群众的一致好评。

  浚县法治宣传戏曲艺术俱乐部15年来共为百姓义演了3000余场,培养法治文艺骨干2600余名。2014年被“老人春秋”杂志第四期介绍推广。2014年在参加全国老年豫剧大赛中荣获二等奖,自编自演的法治宣传节目《引凤》在中央11套一举夺得周冠,为鹤壁市人民争添了光彩。

  15年的坚守和汗水与付出,终于圆了郭新民的法治宣传戏剧梦。浚县法治宣传戏曲艺术俱乐部先后被河南省省委宣传部、河南省司法厅、河南省文化厅、河南省依法治省领导小组,评为全省优秀法治宣传先进集体。多次受到浚县依法治县领导小组、浚县文广局,浚县县委宣传部的表彰。郭新民个人被推荐为鹤壁市“十大法治人物”。