设为首页 加入收藏

鹤壁市司法局

您当前的位置:首页 > 依法治理

市地税局组织全员参加 “双百”视频培训奏响学法用法“六重奏”

时间:2017-08-17 17:04:30  来源:治市办  作者:  点击次数:

  8月11日上午,市地税局组织市局机关、各县区局、市局直属各单位全体人员参加了省局举办的“百名法学家百场报告会”法治宣讲视频培训。培训邀请郑州大学法学院教授、法学博士、博士生导师田土城作了“关于我国民法总则的创新发展”的报告。 田教授从民法与民法总则、民法典编纂简介、民法的重大意义等几个方面多方位、多角度进行了深入浅出的讲解,语言通俗易懂、内容翔实,为广大地税干部上了一堂生动的普法知识课。此次培训,使税务干部深受启发,受益匪浅,加深了对民法总则的理解,丰富了法律知识。

  此次培训是市地税局扎实开展“法律进机关”活动的一个缩影。近年来,市地税局高度重视干部学法用法工作,把干部学法用法摆上重要议事日程,健全工作机制,落实相关责任,奏响学法用法“六重奏”,确保学法用法工作取得实效。

  一是坚持和完善党组中心组学法制度。把法治学习列为党组中心组学习的重要内容,党组中心组每年集中学习不少于4次。

  二是坚持和完善领导干部法治培训制度。根据领导干部学法计划和工作需要,聘请专家、学者为领导干部举办专题法治培训,每年不少于1次。

  三是坚持和完善税务干部法治培训制度。市局每年举办一期全市地税系统税收法治培训班,邀请普法讲师团、专业律师等为法制工作人员、税收法制员开展法治专题培训。

  四是坚持和完善重大事项决策法律咨询制度。在重大事项决策之前应进行依法咨询和论证,建立法律顾问和公职律师制度,真正做到依法决策、科学决策。

  五是坚持和完善领导干部学法考核制度。领导干部学法制度不落实的单位或者一年内没有参加普法学习或考核不合格的,不得评为先进集体和个人。

  六是坚持和完善依法行政工作例会制度。每季度召开依法行政领导小组会议,研究解决依法行政和普法依法治理工作的新情况、新问题,积极落实、有效推进依法行政工作。